LA FIESTA

 LA FUNCIÓN
Va a empezar:- Deseo que os guste.
Eso es todo amigos. 
 
Eran los últimos años 60, por la mañana llevar la cabra al cabrero, y ver que ya estaba poniendo el puesto el confitero. Coger un poco dinero, comprar y rascar la tira de fósforos, probar alguna golosina nueva, era la señal de que la función iva a comenzar.
Estrenar ropa. las campanas, los cohetes la música en la iglesia, el pendón ,las jotas, la procesión . Al final bailar pasodobles y vall en la plaza, refresco en el bar y comida especial.
Por la la tarde las eras con música y baile,  ver jugar a los mozos a la calva y la pelota vasca con pantalón oscuro , camisa blanca remanga, la caja cervezas el águila, la pepsi, la mirinda.el convite a las visitas en casa a conocidos y familiares .
Por la noche el baile la música los Barriguillas, jugar al escondite, coger y fumar las colillas, untar a las mozas con ortigas en las piernas para que se arrimasen bailando lo lento, y jugar a cogerse en medio del baile y la plaza llena, nunca se me podrá olvidar.
 
 LA RECETA DEL
           " PATTANTINE’S "
Para que los quint@s del próximo año y los del botellón se ahorren un pastón.
 
 
1 – Ahora que viene la recogida de la patata( si ese tubérculo que se sembraba en todos los huertos de villanueva) se cogen-compran dos o tres sacos de patatas, las de Ávila son tan buenas y católicas como las de Irlanda.
2-Se congelan, o se dejan al sereno una noche que caiga una buena helada.
3- Se sacan al sol un día o dos
4- Se trituran o esprimen para sacar todo el zumo, y se deja fermentar.
5- Se compra un saco de cebada( malta) en la  Moraña que es mejor que la de Gran Bretaña.
6- Se pone en agua despues se seca y  tuesta ,con la mitad para darle color y que fermente mas, la otra mitad la podemos tostar más y tenemos café de malta como antes. O echamos toda en remojo  y tenemos cerveza casera con o sin alcohol a elegir si fermentamos toda o no.
 
7.- Se mezcla con el zumo de patata, se remueve , se deja fermentar junto algún día mas.
8 – Se destila en un alambique de cobre y se pasa a cubas de madera de roble (ese árbol que tanto abunda en villanueva) otra madera no sirve.
9- Se deja reposar un año o más, contra más mejor
10 – Y lo podemos embotellar, y etiquetar  como PATTANTINI’S pondremos que lleva malta y nada mas, si no nadie lo querrá.(leer etiquetas).
 
 *y ya podemos presumir de modernos, con dinero y bodega casera. Aunque esto no es nada nuestros tatarabuelos ya fabricaban y vendían la cosecha que sembraban en los huertos de encima Majencio y detrás del bar de Virgilio, entre otros, para hacer una bebida: más moderna, con mas grados de alcohol y alucinante – LA ABSENTA – Cuando el estado y la iglesia la "prohibieron" y condenaron, algunos campillenses siguieron con el botón o botazó en un lugar de los más bonitos y encantados de Villanueva, denominado (llamado) desde entonces. PILLA-AJENJO (ABSENTA).
 
                          LA  ABSENTA
 
El ajenjo fue otra de las plantas comarcializadas, ahora para la aromatización de la absenta, especie de vermut.
DÁMASO BARRANCO MORENO
 
 
De sabor amargo, absinthium significa "desprovisto de placer". El ajenjo se utilizaba para curar anginas, para prevenir la embriaguez y sanar las mordeduras de ratas y ratones. Se le atribuyeron propiedades aperitivas, es decir: abre el apetito, y se utilizaba como tónico estomacal.
 
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