LA SIEGA

Pelicula en la que se puede ver la vida, trabajo y cambios sociales,en el medio rural, en el siglo XX . 
  
       
     
 
   Para segar las   mieses  
 
 
Hasta la llegada de la guadaña (siglo XIX ),que permitía segar de pie, se trabajaba agachado, con la hoz en una mano y la zoqueta en la otra. Y así siguió haciéndose durante muchos años en el caso de los cereales.
 
Aperos de la siega
 
  Dalle. Especie de guadaña.
  Dedil. Dedal, normalmente de cuero, que usan los segadores para no lastimarse los dedos.
  Garrotillo. Palo corvo que se usa para atar los haces de mieses sin lastimarse los dedos.
  Guadaña. Cuchilla corva que remata en punta, la cual,enhastada en un palo, sirve para segar la hierba, la alfalfa, la esparceta, etcétera.
  Hoz. Instrumento compuesto de una hoja de hierro corva, esta afianzada a una manija de palo. Se usa para segar las hierbas y mieses.
  Tornadera. Horca de madera que se usa en Castilla para labores de la siega y trilla.
  Zoqueta. Especie de guante de madera con que el segador resguarda de los cortes de la hoz los dedos de la mano izquierda.
 
    La siega del cereal
 
Segar. Cortar mieses o hierbas con hoz, la guadaña o cualquier máquina adecuada.Normalmente,la siega a mano se hacía sirviéndose de la hoz, el dedil y la zoqueta. La siega manual de las tierras de cereales solía llevar bastante tiempo y participaban en ella todos los miembros de la familia. Las familias más pudientes contrataban cuadrillas de segadores,formadas por aquellos que necesitaban obtener un jornal extra y dirigidas por un mayoral que se encargaba de los tratos.Empezaban a segar allí donde primero maduraba el cereal y se iban desplazándose hacia los lugares donde lo hacía más tarde.Los segadores empezaban su labor tras la salida de los primeros rayos solares hasta el medio día, en que se paraba para comer y echar la siesta. A las cinco y pico se reiniciaba la tarea hasta el anochecer.El trabajo era duro, y aún más al tener que soportar los efectos del calor, que en esa época del año es realmente sofocante.
 
 Espigar. Coger las espigas que los segadores han dejado de segar, o las que han quedado en el rastrojo.
 
  Hacer haces. Porción atada de mieses, lino, hierba o cosas semejantes. Los segadores, cada cierto espacio, dejaban tendida la mies a modo de gavillas, una vez habían segado. El que se encargaba de hacer los haces debía preparar previamente los juncos y las cuerdas y juntar dos o tres gavillas de mies para hacer un haz, atándolo en última instancia y dejándolo dispuesto en la tierra para ser acarreado hasta las eras.
 
  Agarrotar. Acción paralela a la de hacer haces, consistente en apretar fuertemente con cuerdas o juncos los haces. Esta labor  se realizaba por lo común con un palo llamado garrotillo, que se metía entre las cuerdas y el haz y se retorcía dándole varias vueltas.
 
  Acarrear. Acción de transportar el acarreador o barcinador, con animales de carga o con carro, los haces o gavillas de mieses desde el rastrojo hasta la era.
 
 Hacinar. Una vez que los haces de mieses iban llegando a la era se ponían unos sobre otros formando hacina ( conjunto de haces colocados apretada y ordenadamente ). La altura de la hacina dependía de la cantidad de mieses segada por cada propietario. solían tener una altura aproximada de cinco metros, y un poco mas de ancho y de largo. Los agricultores más potentados  tenían que levantar varias hacinas. Las mieses permanecían hacinadas en tanto en cuanto no finalizase la siega y transporte de ese cereal ,y fincas para hacer la parva.
 Cuando ésta se acababa, se deshacían las hacinas y los haces en la era formando la parva y comenzando las labores de la trilla.
 Actualmente, se forman las hacinas con las alpacas de paja que siegan las cosechadoras y alpacan las alpacadoras.
      ***************************************************
Ha Villanueva antaño llegaban, cuadrillas de segadores de fuera para la siega, se sembraba toda la hoja y herrenes sin quedar sitio libre. También  las eras( El Ejido, Prao Curato, San Antón, las eras de Marin) estaba todo ocupado en los meses de trilla.
 
 

Canto de segadores. Nuevo Mester de Juglaría (1.971-1.976).

 
 No madrugaría tanto
si el sol fuera jornalero
no madrugaría tanto
que andaría más ligero.
 

Ya se está poniendo el sol,
ya hacen sombra los terrones
y el bolsillo de los amos
está dando tiritones.

Ya se está poniendo el sol.
Ya se debiera haber puesto.
Para el jornal que ganamos
no es menester tanto tiempo.

De segar de los secanos
ya vienen los segadores
de beber agua de aljibe
toda llena de gusanos.

De recoger la cebada 
ya vienen los segadores
 venimos de darle el voto
al Marqués de La Calzada.
 

Lo que cuesta el trabajar
si cuatro pillos supieran
no abusarían del pobre
ni tampoco del jornal.

Ya vienen los segadores
de segar de La Losilla,
descalzos y sin un cuarto
e quebraos de las costillas.

La virgen Sansalvadora

se remaneció a un pastor 
y en altas voces decía:
carne y vino al segador.                                                                                                                                           Tradicional
 
Segadores – Mª Concepción Borrego Ruiz
 
La bastarda y el segador.
          +      ********      +

 La emperadora de Roma
es una hija bizarra
que la quieren meter monja
y ella quiere ser casada
                *
La pretenden siete duques
y a todos los despreciaba
a unos por el oro
a otros era por la plata
y a otros les falta valor
para empuñar bien la espada
       *
Una mañana de agosto
se a asomado a la ventana
y ha visto tres segadores
segando trigo o cebada.

                 *
Se ha enamorado el de en medio
que con su arte labraba,
segaba con hoz de oro
la empuñadura de plata
     *
Ya le ha mandado llamar
por una de sus criadas:
¡Corra corra el segador,
que le llama doña Juana.
                    *
-Buenas tardes segador
-Buenas tardes sean dadas
que se le ofrece señora
que tan deprisa me llama.
      *
-Usted como segador
segador de honra y fama
usted como segador
quiere segar mi senara
                   *
-Esa senara de usted
no está para yo segarla
que es para condes y reyes
caballeros de gran fama.
      *
-Mi senara no está en valle
ni tampoco en tierra llana
que está en un vallico oscuro
debajo de mis enaguas.
                       *
Mi senara es para usted
si usted se atreve a segarla
ni tie cardos ni gatuñas
ni cosa que daño le haga
    *
Ya le prepara la cena
ya le prepara la cama
y a eso de la media noche
le pregunta doña Juana:
-¿Qué tal vamos segador
que tal vamos de senara?
                         *
-De senara vamos bien
llevamos diez manos dadas
y doña Juana le dice:
yo con veinte no me bastan.
       *
-Me voy que ya viene el día
me voy que ya viene el alba
y dirán mis compañeros
aquel hombre cuanto tarda.
                          *
Y a eso de los nueve meses
la potrilla relinchaba
y aquí se acaba la historia
del segador y doña Juana.
Tradicional
 

Esta entrada fue publicada en HISTORIA. Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario